鄭志剛博士,太平紳士

    Adrian1.jpg

     

    鄭志剛博士是新世界集團及周大福集團背後的靈魂人物,是一位極富遠見的文化企業家,致力於創建一個商業與藝術文化融合一體、為現代生活各個方面服務的生態系統。

    鄭博士現為新世界發展有限公司執行副主席兼行政總裁、周大福珠寶集團有限公司和新創建集團有限公司之執行董事及周大福教育集團副主席。他成功開創概念品牌「K11」,將文化藝術與商業融合,呈現在零售、辦公及服務式公寓空間中,為全球千禧世代及Z世代打造文化、商業新地標。

    除了活躍於商界外,鄭博士亦致力於推廣藝術及文化交流。鄭博士於2010年創辦了非牟利藝術基金K11 Art Foundation,推動跨文化藝術教育,在大中華區培育新晉藝術家及策展人;其後於2018年創立了亞洲首個非牟利藝術文化基金會K11 Craft & Guild Foundation,致力保護及傳承中國傳統工藝。

    鄭博士以優等榮譽成績畢業於美國哈佛大學東亞文學系,並於2014年獲頒薩瓦納藝術設計學院 (SCAD)人文學科的榮譽博士學位,及嶺南大學榮譽院士。他於2012年獲《財富》雜誌選為「2012全球40位40歲以下的商界精英」,並於同年被世界經濟論壇評選為「全球青年領袖」之一。2016年,鄭博士獲香港特區政府委任為太平紳士,隨後於2017年獲法國政府文化部頒授法國藝術與文學軍官勳章 (Officier dans l’Ordre des Arts et des Lettres),以表揚及肯定他對中法文化交流所作出的貢獻,並在同年登上財經雜誌《福布斯亞洲》的「亞洲2017年慈善英雄榜」。

    鄭博士熱心於社會及公益事務,他現為中華全國青年聯合會(全國青聯)副主席及中國人民政治協商會議天津市委員會委員,並出任新世界集團慈善基金主席、中華青年精英基金會主席、香港-日本經濟合作委員會成員等職務。

    SHARE