中華大講堂

CHINA MASTER SERIES
中華大講堂
2021-06-29
團結香港基金「中華大講堂」2016年曾邀得中國科學院空天信息創新研究院研究員徐穎博士,來港以「改變我們生活的北斗衛星導航」為題演講,分享北斗衞星導航系統的發展過程與應用,掀起一股「北斗」熱潮後,有幸再一次邀請到徐穎博士,以「北斗指引 創新未來」主講,為香港市民尤其是青年觀眾闡述北斗系統的優質性能與發展前景。
中華大講堂
2020-08-06
團結香港基金「中華大講堂」邀得中華人民共和國最高人民法院副院長姜偉大法官擔任主講,以「司法為民 公正司法的中國實踐」為題發表演說。姜偉表示,最高人民法院透過提升訴訟服務中心功能、建立健全防範刑事冤錯案機制、以及建設「智慧法院」三個方面,落實國家司法為民、公正司法的理念。
中華大講堂
2020-07-22
團結香港基金「中華大講堂」邀得清華大學國家金融研究院院長朱民博士主講,以「疫情後的世界與中國:金融、經濟及科技」為題發表演說。針對新冠肺炎疫情全球肆虐,朱民博士形容,疫情呈現波浪式轉移,成為「肥尾+長尾」,不但增加今年秋冬再大規模爆發的可能,更導致環球經濟復甦緩慢。朱民博士預計,疫苗還需至少12個月時間研發,抗疫與復工會同時存在,成為社會經濟活動新常態。他認為國家與企業應該要因應新常態,利用智能系統,同時處理日常工作與抗疫。
中華大講堂
2020-06-20
中國在經濟高速發展的同時,又能保持社會穩定,成就有目共睹。張維為教授提出思考政制優劣的範式轉移,由「民主政治」轉成「良政善治」。他呼籲港人要反思西方民主存有的缺陷,同時要正面認識中國發展經驗,突破發展限制。
SHARE