art_inno_20170327

    藝術創新

    香港大部分的公共博物館皆由康樂及文化事務署 (康文署) 營運。博物館由優質的專業人才管理,坐擁不少重要館藏,也舉辦過很多出色的展覽以及外展教育活動。然而,即使香港博物館界擁有上述優勢,它們在各個指標和國際認同方面仍然有進步的空間。

    政府正為擴建香港藝術館及修繕其他主要博物館投入大量資源,我們認為這是重新討論博物館管治的良機。只有同時改善康文署博物館的管理模式,對博物館設施的投資才能用得其所。

    本報告認為博物館管治需要轉為政府資助、自主營運的模式,才能充分發揮香港博物館的潛力。

    我們的研究團隊調查了幾個全球首屈一指、訪客量稱冠的博物館,當中包括倫敦、墨爾本、巴黎、馬德里、阿姆斯特丹、東京、新加坡及香港的博物館,揭示博物館透過立法及重組轉向政府資助、自主營運的管治模式乃大勢所趨。這模式能帶來至少三個明顯好處:(一)管理委員會架構能有助促進博物館與廣大社群融合、(二)令博物館經費來源更趨多元化、(三)人才聘任及管理更開放、多元及富彈性。

    我們亦建議政府設立法定博物館管理委員會並制訂賦權法例,將為本港的公共博物館增添生氣、改善管理,以及為整個領域注入新動力,帶來各方面的改進,最終令普羅大眾受惠。
     

    研究團隊:

    張信剛教授
    團結香港基金研究委員會成員
    香港城市大學前校長
    2003年文化委員會主席 (2000-2003)

    龐俊怡先生
    團結香港基金顧問成員
    紹榮鋼鐵有限公司董事

    楊寶蓮小姐   團結香港基金研究員
    袁子雅小姐   團結香港基金前研究助理
    劉希彤小姐   團結香港基金研究助理

    ci_logo.jpg

    Capture01_4.JPG