簡介

about-us-section

    簡介

    About-ohkf.jpg

    logo_with_word.jpg

    團結香港基金

    團結香港基金 是由全國政協副主席董建華先生於2014年11月創立,並擔任主席的非政府、非牟利機構。基金會矢志匯聚新思維和新視野,在「一國兩制」的基礎上,為香港的繁榮安定與持續發展作出新的貢獻。為實現全方位開拓,基金會先後設立公共政策研究院、中華學社、科技創新平台、商社聚賢平台、中國文化研究院和香港地方志中心,思行並進,以貫徹使命。

    公共政策研究院

    公共政策研究院  維護香港整體利益與穩健發展,致力匯聚專家卓見,發揮智庫功能,就經濟發展與社會民生等議題,提出政策建議並宣導落實。研究內容涵蓋土地房屋、經濟發展、科技創新、文化藝術、醫療衞生、社會福利、青年教育及可持續發展等領域。在政策倡議方面,研究院定期舉辦線上/線下「團結卓爾論壇」,邀請專家學者就各項公共政策議題發表精闢見解;又特設社交媒體平台「政策‧正察」,透過客觀資料和多維視角,呈現政策理據,凝聚社會共識。

    中華學社

    中華學社 旨在提升香港人對中國快速發展的認識和了解,體會「一國兩制」的意義和機遇。線下設品牌活動「中華大講堂」及「中國360度透視」系列講座,廣邀政商學研權威人士分享真知灼見。線上設「當代中國」網上資訊平台,每日更新,以全新貼地視角,剖析當代中國的人、事、物,讓讀者輕鬆認識國家最新潮流脈搏,以及處於百年變局的中國發展機遇,煥發家國情懷。

    科技創新平台

    科技創新平台 旨在激發創意、鼓勵創新。透過舉辦「創科博覽」及「創業青年內地行」等標杆性專案,協助青年人擴闊視野、豐富知識、提升競爭力,迎接國家快速發展,擁抱全球科技創新與產業革命帶來的機遇與挑戰。

    商社聚賢平台

    商社聚賢平台  凝聚香港工商界的智慧和力量,聯同政府公營機構和跨界別民間組織攜手合作,推動社會創新,促進多元共融。平台更鼓勵企業積極履行社會責任,實行策略性的共享價值,締造商社共贏。

    中國文化研究院

    中國文化研究院  透過「燦爛的中國文明」網站,用專題形式系統地介紹中國古今歷史精萃,弘揚中華傳統文化。研究院特設通識教育平台,內容配合學校課程,並輔以生動圖像和視頻,以豐富香港中小學的教材和相關教學內容。

    香港地方志中心

    香港地方志中心  承傳中華民族編修地方志的優良傳統,肩負編纂首部《香港志》的歷史使命。《香港志》以史為據,全面記載和整理香港自然地理、政治、經濟、社會、文化、人物的資料,記錄社會變遷,梳理歷史脈絡,達至存史、資政和育人的宗旨。    

     

    SHARE