SHARE
    團結香港基金

    以堅定信念戰勝風暴

    2019-08-01

    團結香港基金年中簡報會 董建華主席發表主題演講

    董建華先生
    團結香港基金主席董建華在年中簡報會致辭時表示,希望社會各界馬上停火,珍惜香港,保衛家園。董建華主席指持續的亂局和暴力衝突,已經嚴重損害了香港的法治,破壞了香港的營商環境,侵蝕了國際社會對香港的信心,甚至影響到內地與香港的關係。這樣下去,最終得益者是誰呢?

     

    【2019年7月31日】  大家好。在座都是關心香港,希望香港向前發展的朋友。相信大家對於當前的局勢,都感到焦慮和痛心。藉著今天的機會,我希望分享自己的看法,也聆聽大家的意見,期盼社會能夠盡快恢復穩定。

    今天,香港正面對一個前所未有的風暴襲擊。引致這次風暴的主因,雖然是由《逃犯條例》而起,隨著政府停止修例,事件應該告一段落。但事態發展到現今,沒有好轉,情況反而進一步惡化。市面上看到,零售和餐飲業的生意額顯著下跌,若抗議行動持續時間愈長,對中小企、小商戶的影響愈大,影響旅客來港人數和外國企業來港投資的意欲,長遠會影響市民的就業和生計。

    警惕外來勢力介入

    細心觀察,這次政治風暴提升之快速、規模之龐大,組織似是鬆散而實在是精密隱蔽,與過去的群眾運動明顯不同,實在有理由令人相信,這次風暴有幕後推手,也可能與外來勢力介入有關,種種跡象指向台灣以及美國。

    事實上,自回歸以來,香港的特殊地位都被別有用心的外國政客和反華勢力視為樂土,他們利用香港與內地的制度差異,煽動港人的恐共情緒,破壞內地與香港的關係。他們的根本目的,就是要令香港變成國際博弈的戰場,令香港變成反抗中央的基地,作為牽制中國的棋子。作為香港人,我們絕對不能被他人利用。

    所有和平理性的香港人必須警醒,當「反對逃犯條例」的口號,變成所謂「光復香港、時代革命」的時候;當抗爭行為由圍堵立法會,變成衝擊中央駐港機構、塗污國徽的時候,這種觸碰「一國兩制」原則、公然挑戰中央權威的行為,會將香港帶到什麼境地呢?

    假如任由那些別有用心之人繼續搗亂,把「一國兩制」撕開一個缺口,港人原有的生活方式,享有的各項權利和自由,可以靠什麼保障?「港人治港,高度自治,五十年不變」這個「一國兩制」原則,「變」還是「不變」?我相信,以港人的智慧,就會選擇「不變」,我自己一定會選擇「不變」。

    香港回歸22年來,中央貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」,總體上是成功的。近期的示威活動,也表明香港的言論和集會自由,完全受到《基本法》的充分保障。

    各位香港市民,我們必須警惕,小部分人利用社會與政府的寬容,以暴力手段,任意衝擊香港的經濟與社會秩序,損害中央和特區的關係,這些行為是絕對不能容許的。

    香港警隊紀律嚴明,屢次被國際權威機構評為亞洲最佳警隊,現在正承受著極大的壓力和挑戰。香港過去是全世界最安全的城市之一,但現在這個榮譽已經遭到玷污。香港是法治城市,法治的意思是政府權力來自法律,要依法行使,警察執法必須依法,法官司法必須依法,更重要的是市民要守法,守法是社會的文明基礎。我們相信政府絕對不會坐視無法無天的行為,警方有能力緝兇,我認為香港人會支持特區政府和警隊捍衛法治,採取果斷措施,恢復社會秩序。

    正視社會深層次矛盾

    我們也要承認,由於在房屋問題、青年上流、貧富懸殊、醫療教育,以至退休保障等民生方面的長期缺失,形成了社會的鬱結,更令部分青年因為看不到前景,而將不安、焦躁和無奈的情緒,透過街頭政治的方式宣洩出來。

    對於這些長久積累下來的問題,行政長官已經表示會汲取教訓,確保政府日後工作更貼近民心、民情,積極回應社會大眾的所思、所想、所求。特區政府已經聽到了市民的聲音,我們要相信政府會正視社會深層次矛盾的根源,展現出超越的遠見和魄力,推行大刀闊斧的改革,確保施政為民,重建市民信心,重燃社會希望。我們要支持行政長官林鄭月娥以及特區政府依法施政,推動社會改革。

    事實上,香港擁有充裕的財政儲備,加上中央堅定的政策支持,只要特區政府得到社會各界的支持,以積極有為的態度,善用資源,善用大灣區的發展潛力,我們是絕對有條件,有能力,打破目前的社會困局,為市民提供更有尊嚴的居住空間、更優質的醫療體系、更完善的教育制度,以及更安心的退休保障,令社會面貌煥然一新。

    保持對國家和香港的信心

    香港今天的成就,是幾代人一磚一瓦建設而成的。社會的進步,總是伴隨著爭議和障礙,我們始終相信,香港絕大多數市民都是和平理性、實事求是,善於靈活應對,讓社會充滿生機。

    更重要的是,香港擁有祖國的強大後盾。當然,中國仍然有很多方面工作需要迎頭趕上。中國在70年間所取得的驚人突破,驕人成績,實在是令人鼓舞。中國已經是世界第二大經濟體,第一大貨物貿易國。根據世界銀行數據,2012至2016年全球的經濟增長有三分之一來自中國。我們這一代中國人生於一個充滿機遇、國力崛起的時代,應該感到自豪﹗

    在這個民族復興的時代,我們國家的國際地位得到空前提升,前所未有地靠近世界舞台中心。我很幸運,有機會參與很多國家發展規劃的會議,令我最感自豪的是,看到中國在發展自己的同時,也在不斷發揮「負責任大國」的作用︰先後推出「一帶一路」倡議、牽頭成立亞洲基礎設施投資銀行等,並將構建「人類命運共同體」寫入聯合國決議。而中國提出的「和平發展,合作共贏」倡議,也深入人心,這些並非「宣傳」,而是不爭的事實。

    我再舉兩個例子:美國NASA證實,在全球綠化過程中,中國發揮了重要作用。從太空的攝影顯示,中國雖然僅佔全球植被面積的6.6%,但全球植被面積淨增長的25%,都來自中國。

    美國退出了巴黎氣候協定,而中國卻提前3年完成了2009年的承諾——到2020年前,單位GDP二氧化碳排放量比2005年降低40%-45%的目標。以上兩個事例,凸顯出中國對國際社會的貢獻。

    香港的優勢就是我們得天獨厚的戰略位置。今年初發表的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,明確將香港列為大灣區四大中心城市首位,充分體現了國家對香港的關心、重視和支持。另外值得大家注意的是,亞洲是下一個全球經濟增長極,亞洲國家未來的經濟增長率,將遠遠超過全球領先的G7國家。而中國更毫無疑問是亞洲經濟增長的「核心引擎」。香港作為亞洲的「中心城市」,難道不去主動迎接這樣的機會,反倒要背道而馳嗎?與其處處質疑,我希望所有香港年輕一代放下歧見,與國家攜手,積極探索更廣闊的發展空間。

    只要我們保持信心、包容、堅毅,靠著港人的智慧和勇氣,在國家的堅強後盾支持下,我深信香港定能乘風破浪、行穩致遠,戰勝風暴,迎接希望。

    戰勝風暴的四個原則

    過去一段時間,很多人對眼前的局勢,表達了不同意見;但更重要的是,有絕大部分的市民尚未發聲,他們默默注視著局勢的發展。而他們最關心和憂心的:是這樣繼續下去,整個香港都會輸。

    這一批沉默的大多數,眼看著和平、先進,好好的一個香港,突然間變成你追我打,充斥仇恨、迷惘、失序,卻又茫然不知亂況哪日有望結束。他們熱愛香港,以香港世代為家,他們是香港社會的中流砥柱。我們有必要一起發出最洪亮的聲音,要求各界馬上停火。停止無休止的示威抗爭,讓不同理念與背景的群體,透過協調磋商,化解分歧;同時也給予特區政府時間和空間,調整政策,轉危為機。

    我認為,在爭取暫停紛爭的時候,有四個原則是非常重要的。

    第一、國家主權不容挑戰。「皮之不存,毛將焉附」。這是一句充滿睿智的話,比喻只有準確理解中央與特區關係,才能確保香港的繁榮穩定。任何危害國家主權安全、挑戰中央權威的行為,都是絕對不能允許的。所有香港市民,都應該支持國家,支持「一國兩制」。

    第二、香港穩定不容破壞。「利莫大於治,害莫大於亂」。香港社會的繁榮安定,關乎每一位市民的福祉。香港必須儘快恢復社會秩序,回歸有效管治,務實推動民生建設,重拾投資者與國際社會的信心,鞏固核心競爭力。

    第三、暴力行為不能繼續。「恃德者昌,恃力者亡」。縱容暴力行為是對生命的殘忍。任何熱愛和平的市民都應該與暴力行為劃清界線,支持警方嚴正執法,捍衛法治尊嚴,守護道德底線。

    第四、民間聲音不能不聽。「民惟邦本,本固邦寧」。為政者必須虛心聆聽不同意見,不斷研判社會形勢,調整思維,檢討策略,制定最能穩定局面,推進發展的政策,令大家重拾信心。做到以民為本,做民所想,解民所困。

    時代的呼喚:珍惜香港,保衛家園﹗

    各位朋友,持續的亂局和暴力衝突,已經嚴重損害了香港的法治,破壞了香港的營商環境,侵蝕了國際社會對香港的信心,甚至影響到內地與香港的關係。令人憂慮的是,社會正在失去了基本的信任和尊重,對立激化、仇恨擴散。我們是否要看著香港一步一步走向衰退、崩潰、滅亡?這樣下去,請問最終得益者是誰呢?請大家細心思考,最終得益者是誰呢?

    我的立場很清晰︰第一,對於那些存心擾亂香港,撕裂香港,妄想以暴力摧毀香港的害羣之馬,我們絕不妥協,強力說不。

    第二,對於那些困擾香港多年,急切需要解決的社會民生問題,政府應該馬上處理,刻不容緩。

    第三,對於當年鄧小平先生為香港設計的「一國兩制、港人治港、高度自治」方針同宏願,我們必須堅決執行,貫徹到底。

    各位朋友,有危必有機,就以當前局面做一個當頭棒喝吧﹗這個是大時代的呼喚︰停止撕裂,停止抗爭,珍惜香港,保衛家園﹗

     

    團結香港基金總幹事鄭李錦芬
    團結香港基金總幹事鄭李錦芬在會上致歡迎辭,指出無論局勢如何發展,基金會將繼續謹守崗位,為香港的長遠利益,為下一代的福祉努力工作。
    團體香港基金年中午餐會
    逾百名嘉賓出席團結香港基金的年中簡報會。