SHARE
    老齡社會

    以人為本,縱橫整合:切合21世紀需要的醫療體系

    2018-12-04

    文章原載《經濟通》2018年12月04日
    撰文:田詩蓓博士 團結香港基金研究員、吳加莉 團結香港基金助理研究員

    2_1.jpg


    團結香港基金(基金會)於11月30日發表題為《以人為本  縱橫整合》的香港醫療體系研究報告。除了基金會主席董建華先生及特首林鄭月娥女士外,發布會雲集了多位本地和國際的醫學及公共衞生專家,包括食物及衞生局局長陳肇始、新加坡衛生部醫藥總監王建忠副教授、世界家庭醫學組織(WONCA)主席李國棟教授、美國杜克大學及杜克全球健康研究所醫學及全球健康教授湯勝藍教授,以及香港中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長楊永強教授。當中,湯勝藍教授、王建忠副教授及李國棟教授分別以中國的醫療政策改革、新加坡的醫療制度,及香港的基層醫療為題演講。 

    1_1.jpg


    基金會報告指出,隨著人口愈趨長壽,患有慢性疾病的市民愈來愈多,香港醫療護理服務的錯配問題逐漸浮現。香港醫療體系偏重於住院和急症護理,基層醫療發展不足,不適用作長期病患的護理服務系統,難以應付人口老化為社會帶來的壓力。長此下去,只會持續為醫療體系帶來負擔,減低成效。數據顯示,有20%病人在30天內未經預約再度入院,反映出院後社區醫療護理支援不足。若有適當的門診照護(包括基層醫療、社區護理等),公立醫院有近一半的入院個案是可避免的,因此改革刻不容緩。基金會倡議建立一個強大的綜合醫療平台,以人為本,以基層醫療為主導,為每個市民提供完善的醫療護理服務,讓他們在生命歷程中,得到全面的照護。

    4.jpg


    報告提出五大建議,包括 (一) 把現時以「治療為本」的醫療體系,轉型至「以人為本」的模式,照顧病人對身體、社會和精神方面的不同需要,亦鼓勵他們對自己的健康負責;(二) 加快擴展地區康健中心並推動跨界別合作,讓病人在其社區內,得到綜合的護理; (三) 加快發展基層醫療、提升相關人力資源,並促進基層醫療醫生與病人的夥伴關係; (四) 醫社資源共享,促進醫社合作; (五) 成立綜合護理督導委員會,監督醫療體系改革的進程。帶領是次研究的楊永強教授在演講中指出,我們需建立完善的醫療管治,推進醫療改革,解決資源錯配的問題,實現以基層醫療為主導、以人為本的綜合醫療體系,以回應市民需要。特別在基層醫療和社區護理方面,香港需要投放更多資源發展。

    3_0.jpg


    特首林鄭月娥致辭時指,香港政府積極投放資源,發展基層醫療及疾病預防。政府在葵青區設立首個地區康健中心,預計將於明年第三季開始運作,提供一系列服務,包括健康推廣、健康檢查、慢性疾病管理及社區復康等。政府亦正籌劃於其他地區發展同樣的設施。食物及衞生局局長陳肇始亦在會上表示,基金會的建議與政府現時的方向一致,而對於何時實施建議,她認為應立刻行動。

    我們相信,透過社會各界,包括政府、非政府、醫療及社康等界別的鼎力合作,香港定能發展一個切合21世紀需要的醫療體系,使市民不但能活得更長,亦能活得更好、更健康。