SHARE
    藝術創新

    培育電影接班人 注入業界新動力

    2019-03-19

    文章原載《經濟通》2019年3月19日
    撰文: 水志偉 團結香港基金助理研究總監、周嘉寶  團結香港基金助理研究員

    inside.jpg

     

    近日,香港電影導演會舉行30周年晚宴暨年度頒獎典禮,現場匯聚了不少名人,名導演、影帝、影后,甚至連特首都有出席。香港導演專業水準之高眾所周知,王家衛就曾憑藉《春光乍洩》奪得康城影展的最佳導演獎,成為第一位獲得此獎的華人導演,將香港電影揚名海外。此外,武術指導更是香港的名牌,電影界的著名武指,多數來自盛產動作片的香港,過往經典荷里活動作大片就常常使用香港武指。香港電影人才鼎盛,當然還少不了演員、編劇、藝術指導、特技化妝師等等。

     

    20190319polisee01%20(1).jpg

    資料來源:各傳媒報導、團結香港基金

    可惜,上述提到的香港傳統優秀人才多為入行已久、年資不淺的電影人。現時不少電影製作領域,譬如武指等,就缺乏年輕人入行,面臨人才青黃不接的困局,與香港電影輝煌時代大量新秀崛起、青出於藍的局面對比,相差甚遠。因此,團結香港基金早前發表的《轉機乍現 星光再起》香港電影業倡議報告,就建議政府在不同階段加強電影教育,培訓電影人才,支援電影界新血。雖然政府在《施政報告》中也提出優化本地和海外實習計劃,以及加強與業界合辦培訓課程等與我們建議方向一致的政策,但措施細節卻未有提及。 

    具體而言,我們在倡議報告中,從中學、大學甚至是年輕人出社會後等不同階段,提出三個電影教育相關建議,希望能從小培養學生對電影藝術的興趣,讓香港電影業人才輩出。第一,在中學階段,現時藝術科目有教授陶瓷、繪畫等課程,卻極少有電影鑒賞或製作短片等課程,所以我們建議舉辦一系列的微電影中學校際比賽,盡早讓學生接觸到電影相關的活動,一來可以培養他們對電影的興趣,二來也不至於在對電影毫無了解的情況下到大學選讀電影科目。

    第二,我們也建議政府提供更多電影相關的實習項目,例如在現有青年事務委員會轄下的「青年內地實習資助計劃」中,增加在大學修讀電影的學生的實習機會。讓他們在實踐中了解龐大的內地電影市場形勢、需求、觀眾口味及相關政策等,及早裝備自己。幫年輕人才累積實戰經驗,加深他們對電影市場的認識,將助其更易入行。

    第三,雖然現時有不少本地大學與專上學院都提供不同的電影專業課程,但是武術指導作為香港電影的傳統優勢,卻未有大專院校能提供相關課程。而我們發現業界團體例如香港電影工作者總會,卻有開辦「電影專業培訓計劃」提供動作特技培訓,採用師徒制助年輕人入行。遺憾的是,培訓計劃屬不定期開班,在扣除電影發展基金的資助後,學費仍高達25,000港元。因此,我們建議政府鼓勵業界定期舉辦武術指導專業訓練班,並增加相關資助,吸引有興趣的年輕人入行武術領域,使香港電影武術特技傳統重振旗鼓。

    總的來說,想要保持香港電影界人才濟濟的傳統優勢,出現長江後浪推前浪的局面,就需要持續為業界注入新血,培育不同電影專業專才,建立電影人才庫。政府需要支援從小培養學生對電影藝術的興趣,並在年輕人成長的不同階段,提升他們對電影的認識,助他們更容易入行,為業界增加活力,促進香港電影業的長遠發展。