標籤
    藝術創新
    SHARE
    藝術創新

    團結香港基金政策研究系列 : 藝術創新

    2018-03-28

    藝術創新政策研究系列II : 藝術創共融 世界顯大同

    [下載報告全文]
    [下載報告摘要]

    本報告率先確立及呼籲社會大眾認識及關注藝術所能帶動的社會共融力量。我們相信藝術參與和創意活動對香港數個人口組別尤其大有裨益,分別為長者(包括腦退化人士)、釋囚、邊緣青少年、少數族裔人士,以及身體殘障或精神受損人士(包括專注力失調及過度活躍症(ADHD)、自閉症候群(ASD)和特殊學習障礙(SpLD)患者)。
     
    我們倡議政府善用藝術對增進身心健康的潛能,推動共融發展,營造更健康、有活力和融和的社會。我們建議鼓動衛生及社會福利界認同並採納藝術治療師,加強醫療界和社區的協作;政府撥款資助具社會效益實證的「藝術效益計劃」;並試行「藝術處方」制度,讓藝術治療或藝文活動能植根社區,接觸更多有需要之人士。


    2016-11-24
    團結香港基金政策研究系列 : 藝術創新

    [下載報告全文]

    團結香港基金今日發表首份藝術創新研究報告,題為《釋放博物館潛力   蛻變管治新模式》。是次報告提出一系列有關優化博物館管治的建議,包括建議博物館的管治模式由公辦公營轉為「政府資助、自主營運」;制訂博物館法;成立法定博物館管理委員會等等,藉此釋放博物館的潛力,從而提升本港的文化涵養以及長遠競爭力。

    香港作為一個國際都會,活力充沛的博物館實在是不可或缺的。團結香港基金希望透過改革博物館的營運模式,充份發揮博物館的潛力,為博物館注入生氣和動力。除了博物館管治外,基金會的藝創研究還涵蓋多個藝術範疇,將陸續推出視覺藝術、表演藝術、流行文化的研究報告,為香港的長遠發展另謀出路。