標籤
    科技 創新
    SHARE
    科技創新

    團結香港基金政策研究系列:科技創新

    2017-09-19

    金融科技倡議研究

    [下載報告簡報]

    香港是知名的國際金融中心,而金融科技(FinTech)是席捲全球金融界的新潮流。要保持作為創新和世界級金融中心的地位,我們必需推動金融科技的發展。

    團結香港基金發表《金融科技倡議研究》,認為「金融科技監管沙盒」是在現有法規上推行創新金融科技產品的適合方法,亦可維持社會和經濟的穩定。倡議研究表示,香港金融監管機構(金管局、證監會及保監局)的沙盒有四個方面可以改善,分別是:(1)合作性、(2)廣泛性、(3)可擴展性和(4)便利性。

    乘著香港在金融方面的領先優勢,我們更應把握機會,發揮金融科技發展的潛能。


     2015-12-18
    香港創新科技業概況研究報告

    [下載報告摘要]
    [下載報告全文]

    團結香港基金發表有關「科技創新」的研究報告,並建議政府設立500億研究基金資助應用研究,並在未來將公共研發撥款提高至本地生產總值的1%,收窄與鄰近地區及國際城市的差距。

    要為香港培育一個健全的科技創新環境必需從多方面著手。人才方面,團結香港基金倡議在大學評核績效指標中加入「社會影響力」,以推動更多大學和商界的科研合作。商業方面,監管機構應嘗試在創新及其監管工作中取得平衡。同時,政府亦應透過加大共同投資計劃及其他誘因,以支持風險投資及私人「企業孵化器」的發展。團結香港基金亦建議政府建立空間數據基礎設施,同時改善和擴展應用程式介面,以提供予用家和市民更個人化和更方便的資訊更新,以發展香港成為一個「智慧城市」。此外,團結香港基金希望政府帶頭與深圳合作,打造區域科技中心。