標籤
    土地 房屋
    SHARE
    土地

    團結香港基金政策研究及倡議系列 :土地及房屋

    2018-08-07

    跳出框框 想像未來:「強化東大嶼都會」計劃

    [下載報告全文]
    [下載資訊圖表撮要] 
    [下載問答式簡介]

    團結香港基金(「基金會」)今天發布成立三年半以來最大型的研究報告。報告指,解決住屋問題的方案,有短中長線,但若要徹底解決問題,則要靠填海造地,建議在大嶼山東部水域填海造島,建造能容納百萬人居住的智慧型宜居都會,長遠解決房屋短缺問題,並滿足香港未來整體發展需要。有關計劃建議在香港島和大嶼山之間的中部水域,建造面積相當於半個九龍的2,200公頃人工島。為了確保計劃能夠平衡環境保護、生態保育與發展需求,基金會聯同國際知名顧問公司麥肯錫、奧雅納工程顧問、ERM香港環境資源管理顧問、以及奧世傲交通規劃及工程顧問,聯合從多方面進行初步研究。

    香港自開埠以來一直就面對山多平地少的地理限制,過往政府透過移山填海的方法發展了沙田、屯門、將軍澳、東涌等一批新市鎮。過去十多年鄰近地區如南韓新萬金、新加坡、澳門和深圳等,亦因應社會與經濟需要,各自積極展開成千上萬公頃的大規模填海計劃。基金會建議借鑑以往新市鎮的發展模式,以及鄰近地區的填海經驗,在政府《香港2030+》報告提出的「東大嶼都會」基礎上,加入更富前瞻性,更有想像力,更具規模的元素,推出「強化東大嶼都會」計劃。


    2018-4-17
    團結香港基金政策倡議系列之三:土地及房屋

    [下載報告全文]

    團結香港基金(基金會)今天發表土地及房屋政策倡議系列的第三份研究報告《土地規劃的不足:住得細丶造得少丶估得低》。報告指出,市民被迫「住得細」,原因是土地「造得少」,而政府對未來的需求亦「估得低」。房屋求過於供,帶動本地物業價格激升,遠超過通脹水平。基於這個原故,市民生活質素不升反降,同時大大削弱了香港作為國際商業中心的競爭力。有鑒於此,團結香港基金(基金會)認為,土地與房屋問題是香港目前面臨的最大挑戰。

    我們發現,近年新建成的住宅單位平均面積越來越細小,一改以往趨勢。而且,我們亦發現土地改劃縱然成為主要的土地供應來源,但其前期工作繁多複雜,需時較長。更為值得關注的是,我們發現土地與房屋的實際需求,遠高於政府於「香港2030+:邁向2030年規劃願景和戰略」諮詢(「香港2030+」)的估算。我們認為香港未來30年將需要超過9,000公頃新增土地(約等於三個沙田新市鎮的面積),高於政府於「香港2030+:邁向2030年規劃願景和戰略」諮詢(「香港2030+」)中4,800公頃的估算。與其他土地供應渠道相比,基金會認為在維港以外水域進行大規模填海是唯一可以提供大片平整、優質土地的長遠解決方法,並再次建議政府考慮以此作為解決日益嚴峻的土地房屋短缺的方案。


    2017-10-23
    團結香港基金政策研究系列之三:土地及房屋

    [下載報告全文]

    團結香港基金(基金會)今天發表土地及房屋政策研究系列的第三份研究報告。報告深入剖析了公屋機制設計上的缺陷及由此帶來的效率欠佳問題,包括出租公屋居民嚴重缺乏流轉、財政上難以持續等。對此,基金會認為應改革公營房屋政策使其以置業為本,以改善資產分布不均,拉近貧富差距。報告建議政府推出「補貼置業計劃」,以建築成本出售公營房屋,同時鎖定補鎖金額,不再隨樓價浮動,與民共富。

    繼在今年四月公佈了以「重啟大型填海,共建美好家園」為題的倡議報告,是次報告的第二部分亦繼續探討土地供應方面的議題。面對長期及嚴峻的土地短缺,報告提出了短、中及長期的解決方案。在短中期方面,建議推出公私營合作計劃,以釋放私人土地的發展潛力,增加公私營房屋供應。而在長遠土地供應方面,為了提供大片、平坦的優質可發展土地,並以建立土地儲備為目標,報告重申在維港以外積極填海造地是最佳方法。


    2017-04-27
    團結香港基金政策倡議系列之二:土地及房屋

    [下載報告全文]
    [下載報告簡報] 

    團結香港基金(基金會)發表了土地房屋政策倡議系列第二份報告《重啟大型填海 共建美好家園》,以回應政府的「香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略」咨詢。基金會預測,2017至2020年香港私人住宅落成量平均約20,200伙,達到政府早前訂下的供應目標,亦較之前十年顯着高出約八成半。然而,公營房屋供應仍然滯後,公屋輪候時間亦急速上升。長期而言,基金會推算香港未來30年需要興建逾126萬個單位,合共需要超過9,000公頃的土地。不過,政府現時的土地開發計劃,即使計及咨詢中的項目,仍只有5,300公頃。

    長久以來,填海與香港發展密不可分。它不單是新市鎮發展的核心元素,亦是公私營房屋的重要土地來源。惟近年填海工程幾近停頓,嚴重落後鄰近城市。而且,以往填海所得可供出售的住宅地皮,亦快將耗盡。為確保土地供應的持續與穩定,長遠建立土地儲備,基金會建議政府重啟大型填海計劃,並提出多個填海選址,希望建設「新玫瑰園」。中短期而言,基金會建議政府可考慮如何釋放私人土地擁有者的土地儲備,以公私營合作模式,增加房屋供應。


    2016-10-04
    團結香港基金政策研究系列之二:土地及房屋

    [下載報告全文]
    [下載第一部份摘要 - 公共房屋計劃的代價] 
    [下載第二部份摘要 - 土地供應的宏觀考慮]
    [下載第一部份 - 公共房屋計劃的代價]
    [下載第二部份 - 土地供應的宏觀考慮]

    團結香港基金(基金會)今天發表第二份在土地房屋範疇的公共政策研究報告,建議政府推行「補貼置業計劃」,更改現行的補價政策,將補價金額鎖定在買家入住時的水平,讓住戶毋須再追趕樓價升幅。本報告詳細分析了現時公共房屋政策的問題,說明了實施「補貼置業計劃」的迫切性和必要性。基金會認為此政策有助基層家庭置業,長遠改善社會流動性低、收入不均及跨代貧窮問題。

    是次報告亦延續今年7月發表的《房屋市場前瞻及土地供應策略》研究結果,建議政府積極建立土地儲備,盡快落實大嶼山發展計劃,並希望社會凝聚更大共識,支持土地發展。土地供應涉及社會整體利益,基金會認為,單一、片面的爭論無助改善眼前困境,唯有共同正視房屋及土地短缺問題,支持加快開拓土地資源,方可確保香港未來的可持續發展。


    2016-07-13
    團結香港基金政策倡議系列之一:土地及房屋

    [下載報告簡報]

    團結香港基金(基金會)今天發表「房屋市場前瞻及土地供應策略」研究結果,指出雖然預期房屋供應有所增加,但目前的人口結構及社會經濟指標顯示本港仍有龐大的實質房屋需求尚待滿足,中長期的供應情況仍然嚴峻,政府並無空間放緩建屋及增加土地供應步伐;而由於發展「棕地」困難重重,難以單靠之作為優先的土地供應途徑。長遠而言,填海及開發新市鎮依然是重要而更具效率的土地開發途徑。


    2015-11-09
    團結香港基金政策研究系列之一:土地及房屋

    [下載報告全文]
    [下載第一部份摘要 - 補貼置業計劃]     [下載第二部份摘要 - 增加土地供應]
    [下載第一部份 - 補貼置業計劃]      [下載第二部份 - 增加土地供應]

    團結香港基金今天發表首份研究報告•聚焦的政策範疇是「土地房屋」。在房屋政策方面,我們倡議政府推出補貼置 業計劃」,旨在更有效率利用公共房屋資源,讓社會中的弱勢社群,能夠藉政策的幫助,獲得置業的機會•長遠分享香 港經濟繁榮所帶來的財富。

    房屋問題離不開土地供應。過去十多年,香港的填海工程接近停頓,也缺乏大型土地發展計劃的落實。團結香港基金倡 議公眾應由大局出發,支持多管齊下増加土地供應,包括填海。長遠而言,香港有必要建立土地儲備,以應付各種經 濟、社會和民生需要。