SHARE
    教育及青年

    香港私營大學的轉型與發展機遇

    2024-06-03

    文章原載《大公報》2024年6月3日
    撰文 : 團結香港基金助理研究總監 郭凱傑、助理研究員 王鐙淇

    明愛專上學院
    (圖片來源:聖方濟各大學網頁)

    明愛專上學院於年初獲行政長官會同行政會議批准升格為大學,更名為聖方濟各大學,成為香港第四間自資營運的大學。政府早於2015年發表了自資院校升格為私營大學的路線圖,針對課程廣泛程度、研究能力、學位課程人數及管治和學術質素等訂立準則,為有意轉型的自資專上院校提供清晰的路徑。隨着更多專上院校獲准升格,引起社會關注「學歷貶值」的議題,以及自資大學在高等教育中定位的討論。

    本港學齡人口持續下跌,越來越多學生可進入學士學位課程,各界關注又一所私營大學的誕生會增加大學畢業生數量,無疑加劇「學歷貶值」。事實上,「學歷貶值」標誌着教育普及,更多人獲得接受高等教育的機會,為社會進步下的全球趨勢。我們更應關注的是大學的畢業生是否都具備配合社會轉型及經濟發展的技能,而現時所提供的學位教育是否切合社會未來發展方向,能為應對行業變革提供具競爭力的人才。

    產業導向 專精發展

    教資會資助大學和私營大學各有其服務特色及定位,前者較注重傳統學術教學及研究,後者各有其專精範疇,課程設計融合應用元素。自資院校享更高的自主性,能靈活配合社會需求培育不同學科人才。政府在成為私營大學路線圖中提出14個學習及培訓範疇清單,私營院校與其廣開不同類型的課程,更應取其長,擇數項範疇專注發展,實踐課程理論與實踐結合。聖方濟各大學在政府「應用學位課程先導計劃」下的護理學和工商管理(酒店及旅遊管理專修)應用學位課程正是一例,針對有殷切人力資源需求的產業推出課程,體現其着重培育產業發展相關的應用人才。

    基金會早於2019年的報告中提及應用型大學的概念,推動應用教育成為傳統學術型學制外,學生升學的另一主流途徑。行政長官於去年的施政報告提出成立應用科學大學(應科大),培養具備知識和應用能力的學生。香港都會大學今年3月獲教育局批准成為全港首間應科大。本港現時3所私營大學已滿足了成為應科大的首項條件(具有大學頭銜),其中2所亦已推出相應的應用型學位課程,院校可考慮以應科大為下一步發展方向。

    要鼓勵更多專上學院發展成應科大,政府需要有針對性的撥款機制、業界參與和升學機制三方面政策配合:

    第一,撥款機制。優化現行資助計劃,包括把應科大合資格課程納入指定專業/界別課程資助計劃,並確保應科大學位課程資助額貼近教資會資助大學水平,避免因財政資源問題未能提供相應的教學設備而影響課程質素,削弱應科大對學生的吸引力。

    第二,業界參與。在應科大的發展和課程設計上積極諮詢各重點行業持份者,課程以行業認證和資歷為課程核心,融入豐富的實習和職場學習機會,確保畢業生技能對應產業需求。

    第三,升學機制。可參考新加坡以才能為本的方式收生,把除學術成績外的專業資歷,如相關產業技能、成就、工作經驗等納入考量,錄取多元化背景學生,甚至已有職場經驗的人士,為非學術型人才提供學習機會,實踐應科大的初衷。

    隨着聖方濟各大學等自資院校的成功轉型,與教資會資助大學起相輔相成之效,香港高等教育將迎來更多專業及應用導向的變革。政府應善用自資院校的優勢,助力自資大學持續發掘並發展具特色的專精範疇,推進其在應對全球教育挑戰和滿足行業需求方面的關鍵角色,為年輕人提供靈活及多元的升學路徑,使他們得以在高度競爭、急速變化的國際社會中站穩腳跟。