SHARE
    教育及青年

    團結香港基金政策研究系列:教育及青年

    2020-09-07

    2020-09-07

    《慎思明辨 海納百川》

    [下載報告全文]
    [下載報告行政摘要]
    [下載報告簡報]

     

     

    團結香港基金發表新一期題為《慎思明辨 海納百川》的教育及青年政策研究報告。

     

    通識科堪稱香港二十一世紀教育發展的里程碑,眨一下眼新高中學制已經沿用了超過十年,對下一代青年影響深遠。

     

     

     

    時至今日,通識科卻引起社會不少爭論,無論對它的課程範圍、考評制度、教學質素都意見紛紜。在教育改革推行達十年之際,基金會認為應該及時檢視這一科的成效,並審視該科能否達成它的教學目標。

     

    慎思明辨 海納百川

    當年開展通識科的目的,是希望突破過往死板的教學模式,協助學生跨學科學習,掌握明辨性思考能力,同時也要他們學會尊重他人的意見。不過,今時今日的通識科在執行上跟原本的設想出現了很大的落差。課程太廣、考評模式僵化,令學生未能深入探究各議題,更受到考試框架所限,不但未能有效擴闊視野,更反過來鼓勵了非黑即白的二元思維,限制了想象力及創造力。

    慎思明辨 海納百川

     

     

     

    世界環境的變化也對通識科,以至教育制度帶來前所未見的挑戰。在全球網上資訊氾濫的今天,學生必須學會釐清資料的準確性,掌握事實的真相,與通識科的目標不謀而合。為了迎接21世紀的挑戰,世界上多個主要國家均越來越重視明辨性思考、溝通技巧、公民意識,以及自主學習能力,而這些是通識科必須為學生打好的基礎。這就顯得通識科比以往更加重要。

    此外,做為一個靈活多變的課程,通識科對教材、教師的要求非常高。基金會的調查發現有39%的中學教師以社交媒體作為通識科的主要教材,而高達83%的受訪校長認同當局需審核教科書,以確保教科書中立持平;如果選材不慎,將會影響到教學的準確性及中立性。由於課程內容廣泛,教師必須掌握多種不同的課題和概念,以達致理想的學習成果。調查顯示,76%的受訪教師認為通識科對他們的要求過高。

     

    基金會希望審視該科能否貫徹當初教育改革時的本意,進一步討論精簡科目核心目標並提升學習效能的措施。本報告就通識教育科提出5大範疇共13項政策建議,期望將通識科的教學目標重新聚焦並加以改善。涵蓋範疇包括: 精簡課程主題和深化課程設計、改革評分機制和活化考評模式、確保教材內容不偏不倚、提供專業培訓以優化教學過程,及調整通識科的升學銜接要求。重點建議包含刪減和修訂課程內容、以及格或不及格形式取代現時七個評分等級的做法,及取消於大學聯合招生過程中計算通識科得分作為入學要求之一。

    慎思明辨 海納百川

     


    2019-08-20

    《應用教育:成就非凡多元出路,迎接嶄新數碼時代》

    [下載報告全文]
    [下載報告簡報]

    教育制度應該照顧學生的多元學習需要,並迎合瞬息萬變的社會需求,以確保其可持續性。隨着社會持續演變,香港教育需要跟上時代的步伐,確保學生有能力面對未來的挑戰。
     

    基金會希望為青年人提供平台讓其自小發揮所長,提升其就業能力,並鼓勵他們持續增值、終生學習。本報告就優化高等教育機構的應用學位、強化高級文憑的角色和發展中學階段的應用教育和生涯教育這三個範疇作出了具體政策建議。本報告以應用教育作爲基礎,希望開拓一條公平並具持續性的學習途徑,讓學生能發展所長,實現夢想。