黃錦輝教授, MH 榮譽勳章

    William Kam-Fai WONG

    黃錦輝教授為香港中文大學工程學院副院長(外務)、系統工程與工程管理學系教授及創新科技中心主任,香港中文大學創業研究中心副主任,高可信軟件技術教育部重點實驗室(香港中文大學分實驗室)主任、哈爾濱工業大學(深圳)特聘教授。

    在學術方面,黃教授的研究興趣集中在數據庫及中文資訊處理方面,並於多份國際刊物、會議及書籍中發表過超過二百六十份報告。他是IEEE的高級成員,計算語言學協會(ACL)、英國電腦學會(BCS)、國際工程技術學會(IET)和香港工程學會(HKIE)的會士,以及香港工業專業評審局「2020榮譽院士」。此外,他還是ACM亞洲語言資訊處理雜誌(TALIP)和《國際計算語言學和中文處理期刊》的創刊編輯。

    黃教授活躍於資訊科技界及社會工作,他現時是第十三屆中國人民政治協商會議全國委員會香港地區委員、香港童軍總會資訊科技委員會主席、廣東省粵港澳大灣區合作促進會常務理事;第六屆深圳市科協常務委員、第十二屆廣州市科學技術協會國際顧問、第十三屆廣州市政協前委員。

    黃教授亦是金融糾紛調解中心董事、中學IT創新實驗室計劃評審委員會主席、香港童軍總會資訊科技委員會主席、創意智優計劃評審委員會副主席、一邦國際網上國際仲調 (eBRAM) 資訊科技顧問諮詢委員會委員、香港電台顧問委員會成員、香港耆康老人福利會資訊及通訊科技發展諮詢委員會委員。

    黃教授於2011年獲香港特別行政區政府頒發榮譽勳章,以表揚其對香港資訊科技界發展之貢獻。

    SHARE