李家駒博士,太平紳士

    李家駒博士

    李家駒博士,太平紳士,香港出版總會會長。聯合出版(集團)有限公司副總裁,掌管出版業務,兼任香港三聯書店董事總經理、聯合集團轄下多家出版社的董事長。

    就任香港出版總會會長前,曾擔任香港出版學會會長、香港版權授權協會會長等,長期參與並推動出版界專業化和向外拓展。2011年至2015年擔任「騰飛創意」主席,在境外和國際書展設立「香港館」,包括法蘭克福書展、北京圖書博覽會、倫敦國際書展、意大利博洛尼亞國際書展,台北國際書展與南國書香節,推動出版界對外合作與交流,向外展示香港的出版的創意成果。2016年起舉辦「香港出版雙年獎」,為香港首個出版專業獎項,促進出版專業化。同年又推行首次「香港全民閱讀調查」,追蹤香港閱讀風氣,並為政府與社會提出推廣閱讀的建議。2018年起分別推動業界與教育局、康文署合作,一起推廣閱讀風氣。2020年推出首屆「想創你未來- 初創作家出版資助計劃」,鼓勵年輕人圓出版夢,資助出版可以走出世界的圖書。在疫情影響下,與體育、文化和演藝界建構「停課不停學、以讀攻毒」公益平台,支援學生學習,鼓勵民眾閱讀。

    先後擔任不同政府部門公職,例如優質教育基金推廣督導委員會、行政長官卓越教學獎督導委員會、教育局資訊科技教育策略發展督導委員會、創意智優計劃評審委員會、港台文化合作委員會、華人廟宇委員會發展及文化小組、僱員再培訓局等;以及不同大學或屬下學院的諮詢委員。

    SHARE