團結香港基金

    「中國360度透視」系列講座《神秘的半導體集成電路工業》

    2019-04-15

    團結香港基金2017年12月首辦「中國360度透視」系列講座,一直深受廣大民眾支持,至2018年底共邀請十名內地知名年輕學者及藝術家等來港演講。2019年,我們再接再厲繼續呈獻「中國360度透視」系列講座,由張信剛報授主持並引薦傑出文化學者、藝術家、科學家、企業家等來港演講,以增進香港青年人對中國當代發展的認識。

    2019年5月27日有幸邀得北京蘭璞資本創始合夥人黃節博士,就美國政府對中興通訊公司實行制裁,禁止美國晶片公司向中興公司出售集成電路晶片,令我們意識到中國企業對國外晶片的依賴程度有多高,並反思為何中國不能自家生產製造集成電路? 黃節博士將抽絲剝繭,通過介紹半導體集成電路工業發展史,以及中國半導體集成電路工業發展現狀,闡述並分析中國和世界先進水準的差距和原因。並和聽眾一起探討中國半導體集成電路產業可持續發展的路徑。

    中國360度透視 神秘的半導體的集成電路工業