Innostar Banner Main

    「香港創新領軍人物大獎」得獎名單揭盅  六位領航人烙下創新步印

    團結香港基金首辦「香港創新領軍人物大獎」,於基金會來說,是推動創新創意的一大里程碑;於得獎人來說,是其創新成就獲得肯定的重大標誌;於香港人來說,是引證香港也可以成為創意事業的搖籃,具創新意念的香港人可以啟發下一代衝出香港,改變世界。

    「香港創新領軍人物大獎」的圓滿成功,並不是獨是基金會努力的成果。我們獲得社會各界支持,經過多月籌備和嚴謹的評審過程,六位得獎人終於誕生。

    photo_n1804_a2_01.jpg
    得獎人於台上與頒獎嘉賓合照。(圖片說明:從右至左)WeLab創辦人兼行政總裁龍沛智先生、GOGOVAN聯合創辦人兼行政總裁林凱源先生、快的打車聯合創辦人李祖閩先生、團結香港基金副主席馮國經博士、香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、團結香港基金主席董建華先生、TNG (Asia) Limited創辦人兼行政總裁江慶恩先生、香港科技大學電子及計算機工程系教授李澤湘先生、香港中文大學醫學院卓敏化學病理學講座教授趙慧君女士(代盧煜明教授領獎)。

     

    在3月21日舉行的頒獎典禮上,基金會總幹事鄭李錦芬女士除了答謝各方的支持,亦對得獎人的成就加以肯定:「創新和科技是現代世界發展的基石,也是香港未來發展和持續競爭力的關鍵。基金會希望藉着舉辦『香港創新領軍人物大獎』,嘉許一班為本港創新發展作出貢獻的人士,亦希望借助先行者力圖創新的故事,啟迪新一代見賢思齊,鼓勵年輕人敢於創新,長遠推動香港創新創意的發展。」

    評審團主席馮國經博士感激每一位獲提名人的誠意,直言他們每一位都有令人稱羨的成就:「獲提名的香港創新企業家都有卓越成就,而且涵蓋香港眾多範疇,可見香港的創新創意發展前景一片光明。由於提名質素優越,要從中選出得獎人實屬困難。在慎重考慮後,六位得獎人終於脫穎而出,反映他們在創新領域中做出獨特貢獻,並且成功帶領旗下企業闖出香港,揚名世界。」馮國經博士表揚得獎者克服重重逆境和挑戰,徹底改變行業生態或商業模式,創造了新的經濟機會及社會價值。馮博士表示:「他們這種敢於超越固有範疇,突破傳統思維模式,不懈探索,勇敢創新的精神,著實值得我們學習和借鏡。」

    基金會特別榮幸,邀得行政長官林鄭月娥女士,以及諾貝爾經濟學獎得主斯彭思教授(Prof. Michael Spence)致辭。林鄭月娥女士感謝團結香港基金和董建華先生一直以來做了大量的工作推動創新,今次更透過『香港創新領軍人物大奬』,表揚這些領航者走過的一步一腳印,鼓勵新一代接棒,提醒他們要不忘創新、認識創新、繼續創新;斯彭思教授則分享了他對創新科技產業的看法,以及創新科技在經濟上有何重要角色。

    頒獎典禮上,六位得獎人都分享了其成功背後的心路歷程,每說到精彩之處,無不贏來陣陣掌聲,以下節錄領獎人感言,讓我們向每位得獎人致敬:

    photo_n1804_a2_02.jpg

     

    TNG (Asia) Limited創辦人兼行政總裁江慶恩先生: 

    在香港做Fintech(電子金融)是非常困難的,監管機構嚴謹,架構十分健全,像綁住了手腳,卻還想要創新,但我汲取之前的經驗,不要Complaint(投訴),要思考我們可以「變」什麼出來。

    photo_n1804_a2_03.jpg

     

    快的打車聯合創辦人李祖閩先生:

    很多人不知道何謂創新科技,而我的信念是利用創新,去解決社會問題,創造社會價值,你所創造的價值愈大,公司的價值愈高,這是有因有果的。

    photo_n1804_a2_04.jpg

     

    香港科技大學電子及計算機工程系教授李澤湘先生:

    粵港澳大灣區的建設,將令香港有如坐擁「金礦」,在大灣區的基礎上,創新創業將改變香港的未來。

    photo_n1804_a2_05.jpg

     

    GOGOVAN聯合創辦人兼行政總裁林凱源先生:

    香港人的「獅子山精神」就是創新的精神,願意面對問題、解決問題,是香港的土壤才可以產生GOGOVAN這樣的創新科技公司。

    photo_n1804_a2_06.jpg

     

    香港中文大學醫學院卓敏化學病理學講座教授趙慧君女士(代盧煜明教授領獎):

    (當時)香港是全世界出生率最低的地方,有賴香港的孕婦無私奉獻個人樣本來,讓我們成功在香港成功完成這項產前研究、改變世界的固有模式,這是一件令人驚訝的事。

    photo_n1804_a2_07.jpg

     

    WeLab創辦人兼行政總裁龍沛智先生:

    當成本愈高的時候,低收入的人愈需要Financial Inclusion (普惠金融),我們希望透過創新的科技,降低金融成本,讓所有人都可以享用好的金融服務。

    SHARE