徐湛滔先生

    Tsui 260X364.jpg

    徐湛滔先生,1966年11月出生于廣東省廣州市增城。
    中滔環保集團有限公司(01363.HK)董事會主席及創辦人。

    任職情況:
    中國人民政治協商會議廣州市增城區第六、七、八屆委員會常委;
    惠州市第9屆政協委員;
    龍門縣第6屆政協常委;
    團結香港基金參事;
    香港友好協進會發展基金副主席;
    香港廣東社團總會會長及常務會董;
    香港義工聯盟常務副主席;
    香港河源社團總會第六屆名譽主席;
    增城市總商會執行委員會副會長;
    香港增城同鄉會永遠榮譽會長;
    香港廣州社團總會執行委員會名譽副會長;
    香港仁濟醫院董事局第33、35屆董事局總理;
    香港仁濟醫院董事局第36-38屆董事局顧問;
    香港仁濟醫院歷屆總理聯誼會永遠榮譽會長;
    香港童軍會(九龍地域)副會長;
    香港越秀各界聯合會第一屆執行委員會榮譽會長;
    九龍西區各界協會永遠榮譽會長;
    荃灣各界協會名譽會長;
    香港大學教研基金會榮譽顧問;
    香港理工大學永遠榮譽會員;
    廣東省見義勇為基金會副會長;
    增城市歸國華僑聯合會第八屆委員會名譽主席;
    廣州海外聯誼會第六屆理事會常務理事;
    廣東省環境保護產業協會第四屆副會長。

    個人榮譽:
    廣州市榮譽市民;
    增城市榮譽市民;
    廣東惠州市榮譽市民;
    廣東龍門縣首屆榮譽市民;
    獲加拿大政府頒發特別貢獻獎;
    安永企業家獎;
    第十五屆世界傑出華人;
    法國北歐大學榮譽博士。

    主要經歷:
    1978年9月-1981年7月,廣州增城新塘,初中學習;
    1981年7月開始創業;
    1993年8月創辦廣州滔記實業發展集團有限公司,任董事長;
    1998年創辦香港西洲實業有限公司,任董事長;
    2003年9月創辦廣州新洲環保工業園(中滔環保集團有限公司前身),任董事長;
    2010年11月創辦中滔環保集團有限公司,任董事會主席至今;
    2013年9月中滔環保集團有限公司於香港聯交所主機板上市;
    2015年10月1日贊助舉辦香港中華人民共和國成立66周年國慶煙花匯演,12月贊助舉辦香港除夕煙花倒數;
    2016年9月贊助香港創科博覽2016;
    2017年7月1日贊助舉辦香港回歸二十周年煙花匯演。

    主要業績:
    從1981年7月起,徐湛滔開始了創業路程,從運輸業務、碼頭業務以及貿易業務起步,創辦了廣州滔記實業發展集團有限公司,敏銳地把握不同時期更新、更好的投資機遇。徐湛滔以快人一步、勝人一籌、不斷進取的精神,順應中國改革發展的滾滾洪流,敏銳地把握全新的、更好的投資機遇,走在時代的最前沿。從2003年開始,徐湛滔在家鄉投資建設污染治理設施,實行集中供水、集中汙水處理、集中供熱的創新型工業園區迴圈經濟發展模式,並以此為基礎,將該模式向外推廣。多年的堅持,取得了豐碩的成果,不僅環保業務不斷發展,中滔環保也於2013年在香港主機板上市。上市後,業務得到了更加快速的發展,中滔環保在工業廢水集中處理、工業固體廢物處理、嚴控廢物處理(特別污泥處理)、危險廢物處理等業務板塊已處於全國領先地位,為廣東環保、中國環保事業做出了較大的貢獻。據統計,徐湛滔及其企業已向其家鄉、向國內投資超過人民幣100億元,建設了數十個環保項目。
    徐湛滔先生關注公益、熱心公益,從八十年代開始至今,徐湛滔在香港及國內教育、體育、及社會慈善事業等方面贊助及捐贈超過港幣3億元。
    在教育方面,徐湛滔在廣東惠州市及在增城區資助過眾多小學的教育建設事業,還參加了國內貧困生的結對幫扶,多家學校因為得到了捐助而使學校的面貌發生了改變,很多學生因為得到捐助而使命運得到了改善。于2011年在中山大學成立中滔環保獎學金,2015年贊助支援香港國際專業管理學院的建設,於2015年在北京大學成立中滔環境獎學金,以及在華南理工大學成立中滔環保獎學金,在廣東環境保護工程職業學院開設“中滔環保班”等,旨在支持環保專業學生更好地完成學業,為行業的未來培養更多人才。
    除熱心公益外,徐湛滔同樣關注及支持我國的社會發展,多年擔任政協委員,為當地社會經濟發展出謀劃策,更被評為2007年度以及2010年度優秀委員。
    徐湛滔不僅是成功的企業家,而且是熱忱的愛國愛港人士,他堅決擁護並切身踐行“一國兩制”方針,為香港的繁榮穩定出錢出力。他正以一個企業家的氣魄和愛國人士的熱情,為推進香港和內地的經濟、文化交流而不懈努力,爭取做出更大的貢獻。

    SHARE