標籤
    老齡社會
    SHARE
    老齡社會

    團結香港基金政策研究系列 : 老齡社會

    2018-11-30

    香港醫療體系研究報告

    [下載報告全文(英文版)]
    [下載行政摘要]

    團結香港基金(下稱「基金會」)今日發表題為《以人為本 縱橫整合》的香港醫療體系研究報告。報告指出,香港醫療體系尚未能切合21世紀新時代的需要,要從根本解決現有問題,必須改革目前偏重於住院和急症護理的醫療制度。基金會倡議建立一個強大的綜合醫療平台,以人為本,以基層醫療為主導,為每個市民提供完善的醫療護理服務,讓他們在生命歷程中,得到全面的關懷照護。研究報告提出三大政策建議:一)實現以人為本的醫護服務;二)實現以基層醫療為主導的綜合護理服務;三)善用醫護管治的方針,推進改革。


    2017-06-12
    樂齡科技概況報告

    [下載報告全文]

    團結香港基金發表了有關「樂齡科技」概況的研究報告。概況報告確認出樂齡科技的相關持份者,並列舉樂齡科技業界所面對的困難及落差。本報告環繞「醫」、「食」、「住」、「行」四個範疇,檢視了一系列本港的樂齡科技產品及服務。

    隨著人口迅速老化和勞動力下降,創新科技對長者健康護理變得越來越重要。樂齡科技是扭轉嚴峻環境的關鍵,把人口老化的問題變成機遇,使香港發展成為先進科技的城市,進而惠澤長者及其護理人員。


    2016-12-09
    老齡社會研究報告

    [下載報告全文(中文版)]
    [下載報告全文(英文版)]

    團結香港基金今日發表首份老齡社會研究報告,題為《盛齡展姿采 投資拓願景》。研究報告提出多項政策建議, 如慢性疾病管理醫療券計劃及健康促進網絡、建立跨界別協作管理模式及社會資本和發展高新科技來發揮老齡人口的潛能,建立繁榮香港。

    香港各界需要㩦手合作,投放資源,改善社會政策、社會制度及城市結構,成就盛齡環境,讓社會每一個人,不論年齡,都能為社會作貢獻,擁有豐盛的人生。