鄧淑明博士,太平紳士

    WINNIE TANG

    鄧淑明博士,太平紳士,香港大學工程學院計算機科學系、社會科學學院地理系及建築學院客席教授,香港土生土長培育的資訊科技界(ICT)企業家。

    鄧博士於90年代創辦 Esri中國(香港)有限公司,專門推廣地理資訊系統(GIS)軟件和提供相關解決方案。Esri是全球五十大電腦軟件公司之一。鄧博士也是智慧城市聯盟(SCC)創辦人及榮譽會長。

    除了GIS本業,鄧博士熱心參與多個政府及民間組織,一直努力團結各界專業人士,創辦多個非政府組織,包括有智慧城市聯盟、環護教育基金會、電子健康聯盟及亞洲電子健康信息網絡(AeHIN)等,以推動創新科技,促進社會發展。

    鄧博士熱愛以講學及寫作分享理念,包括曾為香港多間大專院校及國際組織如世界銀行、國際電信聯盟(ITU)、亞洲生產力組織(APO)等擔任主講嘉賓或培訓導師;鄧博士至今出版的中英文著作有12本,發表的研究報告及文章逾600篇。她於2016年出版的中文著作《浪遊IT世界》,榮獲首屆香港出版雙年獎2017的出版獎(商業及管理類) 。

    多年來,鄧博士對ICT行業、電子健康、環境保育、初創企業及智慧城市等範疇都非常關注,積極作出貢獻。

    2003年沙士肆虐期間,鄧博士曾帶領其公司團隊義務繪製「沙士全球地圖」,展示病毒散播最新形勢,以供全球醫護人員參考及控制疫情。為連接醫療界和ICT行業緊密合作,促進電子健康紀錄互通系統落實執行,以完善醫療服務,鄧博士於2005年創辦電子健康聯盟,並於2007年創辦亞洲電子健康資訊網路(AeHIN),旨在推動電子健康紀錄系統的應用,改善亞洲區醫療服務和衛生系統管理。經過多次向政府提交意見書,「電子健康紀錄互通系統」最終於2016年在香港正式啟用。

    2011年,鄧博士為進一步回饋香港社會,將健康、教育及環境保育訊息向大眾推廣,率先利用GIS與Web 2.0技術開發及建立「樹印2.0」流動應用程式和網上平台,首度完善結合了眾包(Crowdsourcing) 平台、互聯網及流動應用三大元素,供智能手機用戶免費下載,讓市民可藉此分享愛護樹木的理念,並傳達環境保育的健康意識。同年成立慈善團體「環護教育基金會」Conservation E3 Foundation (簡稱CE3) 以電子平台 (E-Channels) 向大眾推廣保育(Conserve) 環境(Environment) 和能源(Energy)為宗旨。

    2015年,鄧博士旗下公司團隊和香港教育城共同合作,把GlS軟件免費提供給全香港中小學生使用,這個名為Map in Learning的免費電子學習專案在2015年底向部分中小學推出先導計畫,反應非常踴躍;到2016年中與教育局正式啟動,希望促進年輕人解決難題的能力,至今已有超過200學校參與及逾千師生接受相關培訓。這個軟件協助同學利用空間數據連接電子地圖,問題因由便會層次分明地呈現,從而發掘不同解決方案,計劃可以啟發年輕人的多元智慧,為香港培育更多創意人才。

    2016年,鄧博士聯同各界專業人士創立智慧城市聯盟,為香港建構智慧城市提供專業意見和建議,並鼓勵與全球各地的持份者合作,以創造合適的生態系統,促進香港創新及經濟的可持續發展。智慧城市聯盟成立以來,曾多次向政府提交建議書,多項建議都得到香港智慧城市藍圖所採納。 2020年2月,智慧城市聯盟專家義工團隊與發展局、地政總署合力開發和管理互動地圖儀表板(Interactive Map Dashboard),這個儀表板為公眾提供有關新型冠狀病毒疫情的一站式最新資訊。整個項目集合多個政策局和部門的力量於短短三天內完成,是在亞洲發布的首個中英文雙語儀表板,被譽為是官民合作的智慧案例。

    鄧博士現時擔任的主要公職及民間組織包括有: 香港貿易發展局資訊及通訊科技服務諮詢委員會委員、香港復康會榮譽顧問、團結香港基金顧問、智慧城市聯盟創辦人及榮譽會長和AeHIN董事等。

    鄧博士的貢獻廣受認同並獲多項榮譽,包括:於2020年獲嶺南大學頒授榮譽院士、香港大學2009年理學院傑出校友、2006年香港十大傑出青年、香港美國商會2004年「最具影響力女性獎–年度傑出女青」及2001年香港十大傑出數碼青年等。

    SHARE