老齡社會

    向拾紙皮長者致敬

    2017-09-05

    撰文: 廖美香 團結香港基金執行總編輯

    shutterstock_615139961.jpg

    在繁華的香港街頭,每每見到老齡婆婆彎著半個身子去拾紙皮,疊得整整齊齊、小心翼翼的綑綁一大把,然後推車往環保站去賣,每公斤紙皮高價的話可賣得一元。據報,拾紙皮老人每天能賺十至幾十元,未必夠買一個飯盒。別看這麼少許的金錢,對於財政拮据老人已是可觀收入。

    長者拾紙皮的價值

    近日內地限制外地廢紙入口,令許多以執拾紙皮為生的長者生活頓受打擊。不少港人義憤填胸,說香港這大都會不應存著如此悲涼的鏡頭。香港每天回收二千八百噸廢紙(紙皮、報紙、辦公室A4紙),由於內地實施進口廢紙批文配額,導致收集廢紙商近來停止回收三天,紙皮堆積如山,上水、深水埗成為重災區,食環署隨即派出人手加班清理。可見,拾紙皮的長者們平時默默耕耘,港人未予注目,如今長者們一旦停工,立即體現了他們的價值,乃為社會節省了環保人手;再說,這些老人雖生活艱苦,但寧可勞動硬骨頭,自食其力,令人佩服。
     
    其實,長者拾紙皮謀生,汗流夾背;即使如此,我們不要遺忘那些心懷正義的拾荒者。有一次筆者與理大設計系前教授晚飯聊天,說其父親生活富足,但仍外出拾紙皮,家中各人都反對,但其父堅持,目的是要一盡己責:做好環保。紙皮循環再用,減少了堆田區的負荷。

    也有長者為減省家人負擔而執拾紙皮。拾紙皮長者懂得節儉,每天收入一點點,積谷防饑,並不一定窮困。我親友在長沙灣租住的小單位,大約三百方呎,業主是老齡婆婆,做清潔女工,拾到紙皮便是外快;因而,靠著積少成多,勤儉致富。這種傳統智慧 對我們都有啟發。

    而實際上,整頓紙皮,推車仔,在在須要體力、氣力,連年輕人未必能捱得住。長者拾紙皮的毅力堅強、生存意志驚人,絕不比普通人或青年為低。近期,有幾個剛大學畢業的年輕人用他們的方式向拾紙皮的長者致敬,他們成立了一間名為「拾易紙長」的社企,以較高價錢向長者徵收紙箱,再將紙箱循環再用。現時已經由一個紙箱發展至提供搬屋紙箱、搬屋服務、迷你倉儲存等服務,令長者拾紙皮的辛勞得到尊重和肯定。

    shutterstock_597072125.jpg

    香港長者地位低

    總的來說,拾紙皮老人夠勤奮、肯吃苦,又環保。他們的貢獻受到忽視,今次停收紙皮事件,剛好反映了長者是社會資本,我們應該好好珍惜。
     
    隨著人口老齡化,港府應及早制定政策,令中老年人做好疾病預防工作,使晚年擁有健康的身體,享受盛齡生活。香港人工作壓力大,空氣污染嚴重,生活步伐急促,容易出現亞健康問題。據團結香港基金建議,政府應推動驗身,提供一千元作慢性疾病管理醫療券,資助45歲中年人士做體檢,一旦發現健康指標不正常,及早採取預防措施。
     
    展望未來,我們應重視長者作為社會資本所作貢獻。無論長者選擇拾紙皮、做義工、做兼職,都為香港正在缺乏的勞動力作支援。即使長者享受著吃喝玩樂、遊山玩水,也為香港消費市場提供效益。新一代長者比以前學歷高、歷練豐富,睿智過人,能參與政事、商界、社企的重要決策,推動社會前進。
     
    總之,我們應建立一個溫馨、和諧的盛齡城市,尊重長者,而不是視長者為社會的負累。無論內地、台灣都是敬老文化、長幼有序。香港是商業社會,金錢掛帥,長者因失去賺錢能力而地位低微。因此,這次停買紙皮事件,令我們重新反思長者的另類價值,值得港人致以敬禮。