老齡社會

    八旬謝賢,你可以依靠科技 !

    2017-08-29

    撰文: 廖美香 團結香港基金執行總編輯

    shutterstock_695439451 (002).jpg

     影藝紅人「四哥」謝賢年逾八十,兒子霆鋒早前送上達二千方呎價值八千五百萬的豪宅。謝賢佻皮說:「我都差不多啦 !」、「好快俾番間屋兒子」。作為八旬長者,又說:一個人居住「有可能跌倒無人知」。

    年青時俊肖小生的謝賢,近年出席公開場面,依然要「型仔」,梳辮子,戴太陽鏡,衣著潮爆。一般市民都羨慕他居住千呎豪宅,享盡兒子賢孝之福;但對於謝賢來說,「跌倒家中無人問」,英氣本色一朝喪,確是惹人對年老感到蒼涼與落寞。

    利用科技服務長者

    其實,如今科技先進,跌到家中無人問,已不是難題。現在歐美國家,已為長者家庭安裝種種的科技產品,測檢家中長者的活動狀態。例如:可利用紅外線感應長者是否起床,也可利用家居安全感應器,當長者一旦跌倒不動,便會自動傳遞訊息予家人。現代科技,也可每天測檢長者藥物盒子,要是沒有依時吃藥,盒子原封不動,便會向家人作出警示。資訊科技發達,家人從手機獲得訊息,便可立即採取補救措施。

    透過科技,可促進老齡生活、健康與安全。長者居住家中,家人可以遠程照顧,即使遠及海外也可隨時得知長者家居狀況。展望未來,當機械人技術更為先進,可協助起居做家務,也可提供資訊。長者最怕寂寞與無聊,未來機械人也可與長者溝通、侃侃而談,令長者可以緞練腦筋,生活多添趣味。現今香港老人抑鬱者眾,透過機械人玩具如海豹Paro… 或可平伏情緒,也可延緩老人癡呆症的發病。

    shutterstock_253752736 (002).jpg

    長幼共融是一家

    老來孤寂,茫然無措。適當社交,對長者來說非常重要。利用互聯網,長者可以足不出戶,獲知世界許許多多,可與不同國籍朋友互動溝通,打破地域或時空的限制。對於體弱多病或行動不便的長者,利用互聯網可以遠程與親朋及孩子溝通,聊以慰藉,獲得心靈滿足。待科技進一步發展,遠程即時治療及做手術並非空中樓閣,互聯網也可幫一把。

    長者經歷至少六旬人生,經驗與歷練豐富,正值智慧之年。現在六十五歲長者不少仍身康體健,要是社會充分利用銀齡的睿智,乃知識的傳承,應不吝分享。年青人要是樂於請益,長者從他們的生活感受科技脈搏,正是長幼共融,互添色彩。

    據初步研究發現,長者無論在科學,工程及數學(STEM)均表現良好,讓年輕一代和長者參與STEM教育,以遊戲形式從中互相溝通與學習,能強化雙方感情,擴闊視野。長者藉此感受終身學習的樂趣,社會因跨代共融而和諧受益。

    面對老齡社會,團結香港基金會倡議利用科技優化長者生活。為了提升港人對科研的興趣,團結香港基金將於9月24 日- 10月2日在會展舉行一連九天的《創科博覽 2017》。博覽會除了展出中國先進科技成就,並展示香港創科佳績,包括醫療及健康科技。其中包括有:生活監測、AR、VR作為醫療護理、專利超聲波無創眼藥導入技術等。