團結香港基金

    香港創業青年內地行2018圓滿結束

    2018-06-06

    香港創業青年內地行2018圓滿結束

    今年團結香港基金與國家科技部火炬中心繼續合作,舉辦第四次「香港創業青年內地行(MEET)」,計劃已於5月6至12日圓滿結束。是次考察為期七天,參加人數逾150名,創歷屆紀錄。團員兵分四路參訪大連、威海、揚州、煙臺,最後匯聚於蘇州,分享各路體會和創業歷程。

    800%20PHOTO_N1806_A3_01.jpg
    逾百名團員在蘇州集合,並穿上商務裝參加人工智能博覽的開幕式。

    大連路線的主題為「軟件與信息技術」,這裡獲國家授予全國唯一的「國家軟件產業國際化示範城市」。團員重點參觀了中國領先的雲端服務與解決方案供應商華為雲平台、中國第一個上市的軟件公司東軟集團、中國第二大軟件出口企業華信計算機等多間領軍企業,團員在此認識了國家如何全面推動「IT+」戰略,以軟件和信息服務提升智能科技產業。

    威海路線的主題為「電子信息與醫療器械」。威海近年打造成為國家區域創新中心,以及國家製造業(高性能醫療器械)創新中心,聚焦新醫藥與醫療器械產業集群,目前已有多家排名前十的醫療器械企業洽談加入到高創公司,並有近百家高校、院所、企業等加入創新聯盟。團員重點參觀曾獲「中國醫藥工業百強」第8位的威高集團,並出席了威海創新創業交流會,與當地創業家交流心得,此行更吸引中央電視台更特地前來訪問。

    煙臺路線以「智能製造與生物醫藥」為主題。近年煙臺的醫藥產業發展迅速,聚集了不少創新企業和人才,亦吸引國際醫藥健康企業在此設立總部、研發中心和生產基地,營造了有利於醫藥健康產業發展的大環境,去年醫藥產業總收入達736億元人民幣。團員在這裡參觀的綠葉製藥,曾登上中國最具研發創新能力醫藥上市企業10強,此外,參觀泰利模具集團令團員有機會親睹全亞洲最大的3D金屬打印機,了解汽車模具3D打印過程。

    揚州路線的主題為「智能裝備自動化」,當地的數控成形機床創新產業於上年年底成功納入成為第三批國家創新產業試點,並成為全國有較大影響力和競爭力的產業之一。市內同時擁有24家國家級高新科技技術企業,使其科技創新在領域上,甚至全球市場上有著舉足輕重的地位。團員考察了揚州的科技館、國家級孵化器──高新技術創業服務中心、江蘇豐尚智能科技有限公司、完美中國有限公司,了解高新區建設情況及規劃。

    完成四條路線的考察後,全體團員在5月9日匯聚於蘇州工業園區,出席2018年全球人工智能產品應用博覽開幕式,並參觀各個規劃館。蘇州工業園區以大數據和雲端運算為支撐的人工智能產業為佈局,與人工智能、智能製造、大數據、雲端運算等領域相關企業有600餘家,從業人員超過6萬人。團員分批參觀園區多家企業,其中到訪盈聯智能科技有限公司的智能與機械人雙創中心,公司總經理是香港人關志恒,他表示在二十多年前到蘇州打拼,看到來自香港的創業青年,心情十分激動,他向團長邱達根及團員介紹自己研發的場景智能機械人,適用於車站、機場、商場、酒店及銀行大堂等,用作諮詢服務。

    800%20PHOTO_N1806_A3_02.jpg
    團員回港後再次聚首一堂交流心得。

    考察之行完結後,基金會為MEET舉辦了一場分享會,讓團員再次聚首一堂交流心得。團員認為MEET為香港青年打開了創業之門,成為認識祖國高新區及有關政策的重要橋樑,另外透過科技部火炬中心的安排,可以親住考察及了解國內不少龍頭企業及初創企業,以及同一班在當地的本港企業家及投資者交流創業心得,獲益良多。