文化新演繹

Culture Reinterpreted
文化新演繹
2022-08-10
宣筆,是中國四大名筆之一,歷代深受推崇,製作技藝源自唐代古宣州(今安徽宣城市),於2008年被列入國家級非物質文化遺產。宣筆筆毫大多以兔毛、羊毛、牛耳毫等製成,選料、製桿、齊毫、圓筆、修毫等8大流程100多道工序,全部手工完成。歷代製筆人「一絲一毫」的堅守,讓宣筆工藝傳承至今,並發展成產業,產品遠銷海內外。
文化新演繹
2022-08-10
成都銀花絲工藝,有近2000年歷史,是將高純度白銀抽拉成細如髮絲的銀絲,交替運用填絲、穿絲、搓絲、焊接等技法,造成形態各異的精美工藝品。 四川手工達人雁鴻,用鋁罐製作精美古風飾品,在網絡走紅,後來更拜師學藝成都銀花絲工藝,利用自己的影響力,令更多年輕人了解這門古老工藝。
文化新演繹
2022-08-10
上海豫園是少見的古典園林,豫園燈會,則被視為上海民俗文化「地標」之一。豫園燈會早於明清時期盛行,元宵燈會更被列入國家級非物質文化遺產。 最近的虎年元宵燈會,結合最新的聲光電技術,製作出「航天虎」、「航母虎」等特別造型,古今交融,成為打卡熱點。
文化新演繹
2022-08-08
皮影戲是中國最早的戲曲劇種之一,將美術與戲曲巧妙融合,幾個皮影、一盞燈、一塊布,就有一台好戲。2011年,「中國電影鼻祖」皮影戲被被列入「人類非物質文化遺產代表作名錄」。為傳承這門古老藝術,中國美術學院早前成立皮影數字博物館,有非遺傳承人在一些非遺活動中提供皮影戲體驗,令年輕人近距離感受皮影戲魅力。
SHARE