Social Innovation

    香港ESG投資落後,改良企業滙報助追上

    06/11/2019 - 09:00

    文章原載《經濟通》2019年6月11日
    撰文:廖美香 團結香港基金執行總編輯 

    shutterstock_1422471656.jpg

     

    今時今日,機構投資者及基金經理進行投資的決策與過去不同,愈來愈多轉向以ESG(環境、社會及管治)為主。過去投資者考量一間公司的風險,不少會參考公司的整體股票波動率,或股票回報率隨時間變化的幅度;可是,當今投資者漸漸傾向以ESG為考量因素,即根據「風險後」的回報來衡量風險。

    ESG 反映企業表現較佳

    據特許金融分析師協會的研究指出,65%基金經理認為ESG整合有助管理投資風險。而富時羅素的調查也顯示,69%資產擁有人認為ESG因素有助應對長期風險。因此,披露ESG對投資者非常重要,令公司提升市場價值。而投資者也相信,ESG的披露及實踐,與公司的財務表現呈正向關係。

    ESG資訊披露和匯報機制,意味著正視風險,令企業為股東爭取最大利益,有助取得持份者信任,從而提升企業聲譽。企業亦因較佳滙報而獲得更好評級,從而有利引資,促進公司項目決策流程和發展。

    全球各國據《巴黎氣候協定》正致力將全球平均氣溫升幅控制在工業革命之前水平高於攝氏兩度之內,且設定低碳排放量目標,以減低地球暖化造成天災的嚴峻惡果。正當全球正在擔憂氣候變化對生態系統、經濟及社會帶來的衝擊,企業營運也面臨著挑戰。由此,投資者愈來愈重視ESG構成的風險,尤其是氣候變化帶來的潛在損失,遂將這些考慮因素納入投資組合的決策之中。

    shutterstock_1321664279.jpg

     

    香港ESG資產落後於歐美

    企業提供適切的ESG資訊,令投資者在觀察其ESG整合時及時作出決定。可惜的是,香港上市公司當前仍是採取「例行公事」的方式來向港交所滙報,而港交所採取「不遵守就解釋」的條文仍有嫌寬鬆。因而,香港ESG資產大大落後於西方國家。

    以ESG投資策略管理的全球資產,去年高達30.7萬億美元,相較於2012年的13.3萬億美元大升131%。2016年以ESG投資策略管理的資產佔全球專業管理26%。

    美國作為ESG整合的先行者,去年全球ESG整合策略管理資產佔比達 54%,約為9.5萬億美元。歐洲和加拿大跟隨其後。亞洲方面,除日本之外,2016年佔全球ESG整合資產 0.2%。香港只佔全球ESG投資份額0.06%。

    改良企業滙報  促香港金融發展

    團結香港基金建議,企業的ESG滙報應從「合規主導」發展到「策略主導」。現時不少上市企業只求滿足於最低限度的合規要求,敷衍行事。其實,企業面對氣候風險,須主動提出應對,做好長遠策略。基金會建議,於2012年推出的《ESG報告指引》應更新完善,擴大披露要求至ESG管治、策略、管理系統和重要性評估過程。由於不同行業面臨不同環境風險,港交所應採用「行業為本」的方法,清楚列明不同行業的要求,令企業有所依循,投資者也可更安心的進行投資。

    總的來說,香港作為國際金融中心,應致力凝聚良好資產,令全球投資者樂於前來投資。國際ESG發展勢頭騰飛,香港須力爭上游。