Social Innovation

    港ESG投資落後 由政府帶頭支持

    07/25/2019 - 09:44

    文章原載《香港經濟日報》2019年7月23日
    撰文: 團結香港基金執行總編輯 廖美香 

    shutterstock_587575340.jpg

     

    自然科學界早於70年代關注到氣候暖化對世界的影響,經濟學者則鮮有注目。2018年諾貝爾經濟學獎得獎人William Nordhaus,將氣候變遷所帶來的損失及成本納入宏觀經濟模型,成為了該項研究先驅。

    氣候暖化不限於經濟觀察,其實也落實於金融領域。上市公司早已被要求披露氣候變化相關的資訊,例如碳排放數據。ESG(環境、社會及管治)投資已成為國際金融市場大趨勢,投資者除了考量傳統財務分析,還結合ESG因素,作為投資決策考量。

    環境社會管治風險 影響股價

    全球ESG資產增長迅速,去年達30.68萬億美元,比2012年增長1.3倍。2016年歐洲ESG資產佔比達52%,美國為38%,香港作為世界重要金融中心只有0.06%,遜色非常。

    傳統投資者關注滙率風險、政策風險、政治風險等,但如今重視ESG,尤其氣候暖化帶來超級災害。如山火、颱風、熱浪侵襲等,單一事件可招致社會上十億、百億美元計的損失。企業主管不能再忽視氣候變化帶來的風險,必須及早作出改善及轉型。

    美國加州太平洋瓦電(Pacific Gas and Electric Company)是加州規模最大的公用事業公司,因忽視氣候風險,導致去年山火肆虐,面對大批索償,股價斷崖式下跌,於今年申請破產保護令以重組業務。

    氣候變化影響着企業的成本與利潤,繼而動搖股價與回報,因而愈來愈多機構投資者選股採取ESG策略,冀減低投資風險。投資者一般相信,企業主管重視ESG,反映着企業穩健經營、高瞻遠矚、具可持續發展,且對股東較負責任。

    香港對ESG認識不足,在世界ESG投資風氣下,有必要急起直追。金融管理局作為外滙基金的管理人,將帶頭以ESG因素納入投資項目內,以彰顯負責任的投資,並體現對ESG原則的支持。

    財政司司長陳茂波說,金管局將會透過直接投資或投資綠色債券基金等方式,擴大外滙基金的綠色債券組合,並會研究設立披露框架,提供外滙基金的綠色金融或ESG投資信息。他又說,強制性公積金計劃管理局早前亦鼓勵強積金受託人及投資經理作出投資決定時,考慮國際ESG標準,並適當地把綠色債券加入強積金的投資組合內。可以預料,ESG投資將在港愈來愈受重視。

    應對環境變遷 各行業有代價

    ESG包括:環境、社會及管治三個元素。香港投資者對於紅籌、國企股於90年代管治不善、貪污腐化、違規經營,股民不會陌生,大家汲取教訓,這裏不必多發牢騷。香港投資者反而更應着眼於環境及社會因素,近年不同行業都存在不同的風險。企業主管須及早為企業自我完善,防範環境變遷帶來挑戰,以及維護與創造社會效益也是重要元素,須主動做好ESG策略準備:

    能源業:以中電(00002)為例,作為電力供應商,一方面提倡環保、節能慳電,又要持續創造盈利,使成為投資者投資對象,須費盡心機。中電集團確實在發展策略上對環保作出一些考慮,曾於澳洲涉足太陽能技術,又到印度作大規模的風電項目投資,對於一帶一路不合乎環保要求的項目會不屑一顧。

    然而,投資者也期望中電能披露更多因發展新能源及智慧城市技術的投入,以便估算收益的持續性。

    回顧去年因10號颶風「山竹」襲港下,因40萬伏特及13.2萬伏特架空天綫受嚴重惡劣天氣影響,供電系統進行搶修工作,受影響客戶估計約4萬戶,可見中電面對極端氣候須投入更多,做好防範工作。

    保險業:作為亞洲金融(00662)總裁、行政會議召集人陳智思曾表示:「2017年『天鴿』颱風侵襲澳門,賠償逾1億元。」由此可見,氣候變化對公司帶來的損害。截至2018年底,該公司業績公布稱,承保溢利上升,部分是反映2017年因極端天氣,尤其是颱風「天鴿」帶來的損失。該公司稱,在汲取相關經驗後,亞洲保險採取了一系列風險管理措施,作好準備,從而有效地減低2018年颱風「山竹」及其他如日本風災、印尼地震、美國加州大火等事件的影響。因此,企業面向氣候變化一旦作為適當策略,實可緩減損失。

    shutterstock_1402151111.jpg

     

    投入綠色發展 上市公司有責

    建築業:鉛水事件影響本港11條公共屋邨,涉及中國建築、保華、瑞安及有利四大總承建商。調查報告指,總承建商並非故意在工程中使用含鉛焊料,惟過分信賴分判商,而部分分判商或員工明知只可使用無鉛焊料,卻因為金錢誘因或工作方便,無視要求漠視市民健康。以有利集團(00406)為例,2016年截至3月底全年盈轉虧,主因是鉛水事件導致營運成本顯著增加,為改善項目及履行社會應有責任,須預留費用作置換水管所致的額外非經常一次性虧損估計超過1.3億元。展望未來,綠色建築將是大勢所趨,企業須及早認識該嶄新標準,增加成本在所難免,而翻新舊式大廈更是挑戰所在。

    房產業:領展(00823)經常被批評為「賺到盡,瘋狂加租」。但與此同時,領展致力可持續發展的方向,建立綠色金融架構,旨在發展低碳社區。今年領展宣布發行綠色可轉換債券,該批2024年到期的40億港元債券,固定年息率1.6%,為5年來亞洲房託債券中最低。這次發行也是全球房地產行業及香港上市企業首例,為未來綠色項目提供資金。雖然社會上對領展爭議不斷,但其股價10年升5.6倍,除了盈利可觀,領展對綠色發展的投入,亦是國際投資者追捧的原因之一。

    科技業:手機遊戲是騰訊(00700)的金蛋,佔收入來源近半。2017年7月因《王者榮耀》而急挫超過5%。內地官媒人民網評論文章指出,《王者榮耀》釋放負能量,扭曲價值觀及歷史觀,認為應該加強手遊的監管。《王者榮耀》註冊用戶超過2億戶,每日活躍用戶8,000萬戶,當中「00後」用戶佔比達到兩成,曾多次出現悲劇,包括有學生因為玩遊戲被父親教訓後跳樓,亦有女孩購買裝備刷卡超過10萬元人民幣,認為值得警惕。文章批評,遊戲研發者不能只重刺激性而忽視潛在社會危害,「不能只重體驗而不計後果。如果一款遊戲埋藏了『魔鬼的種子』,那麼一旦推向市場,就會害人害己。」

    ESG股指 更勝新興市場指數

    其實ESG也無形中影響着我們某些投資決策。「山竹」10號颶風襲港,杏花邨、將軍澳屋苑颳風、水浸,破壞得非常嚴重,甚至影響到水電供應。港人記憶猶新,相信投資買樓時也會考慮這個因素在內。

    對於股民來說,認識ESG很有必要,以此原則投資的好處是,可避免因環境風險、社會聲譽受損、企業治理不善而引發的風險,從而減低組合風險以提高長期投資回報。

    據摩根士丹利新興市場ESG股票指數看,過去多年來跑贏摩根士丹利新興市場指數16%,反映了ESG可驅動企業表現向好,增加投資者的信心。

    ESG旨在管理環境、社會及管治風險,提供經風險調整後回報潛力,促進社會效益。值得注意的是,年輕人對環保及社會責任較為重視,企業家願意提升項目的創意與價值,而新世代投資者也樂意支持。

    目前香港上市公司對ESG滙報只是「例行公事」,隨着港交所更重視上市公司對ESG滙報,未來將更多企業步向完善,無論機構投資者以及個人投資者均樂見本港股市循美好方向發展。