Mr. Albert Chuang, JP

    Albert Chuang

    莊家彬,現任莊士機構國際有限公司主席兼董事總經理及莊士中國投資有限公司主席。2005年加入集團,在房地產業務和綜合管理有超過15 年的經驗。莊家彬畢業後,積極投入集團工作,善用自身的經驗和知識開拓不同範疇的業務,包括物業投資及發展,經營酒店,產銷手錶配件、商品、噴膠棉布料、床上用品及印刷產品,證券投資及買賣,發展及經營墓園等,業務遍佈香港、中國大陸、馬來西亞、越南、臺灣及蒙古國房地產發展等,憑著他努力不懈的精神,邊學邊做,令公司實力不斷增強。

    除了投身商界,莊家彬還積極參與社會活動。他擔任福建省、天津市、成都市、廈門市等各地海外聯誼會及香港廈門聯誼總會的理事;在關注家鄉事務方面,擔任香港福建社團聯會青委會永遠名譽主席、香港惠安同鄉總會副主席,參與定期的聯誼活動及會議,並透過實地考察和調研,為促進家鄉的經濟與民生的發展出言獻策。

    莊家彬現任天津市政協委員,身兼全國青年聯會會員及香港菁英會榮譽主席,創立香港天津青年會,於香港中華廠商聯合會服務超過12 年,期間除了擔任會董、常務會董外、更加入轄下的內地事務委員會、創新及資訊科技委員會及可持續發展委員會,在青年事務方面作出了很多貢獻。他關心青年的成長和發展,希望透過定期及不定期的會議,提供一些與青年事務相關的社會實況和其它相關建議給政府。作為青年人和政府間的橋樑,莊家彬積極參與社會事務及青年活動,在社會事務方面包括籌辦了各項研討會,主題包括金融、貧窮、青年置業、全民退休保障、機場第三跑道、創新科技等熱門議題。

    莊家彬自2005 年開始出任天津市青年聯合會,至今已連續3 屆,並成為天津市青委常委。在全國青聯支持下,從2012 年開始統籌「明日菁英 天津展現─香港大學生暑期內地實習計劃」,至今已組織數百名港澳大專學生,到天津國營和民營企業進行為期一個月的實習,藉此促進港澳學生對內地職場文化的瞭解和增加經驗。為了幫助香港青年學生多擴寬視野,增長見識,莊家彬2015 年統籌了「實現前海菁英夢 - 香港大學生暑期內地實習計畫」、「粵港暑期實習計畫」、「港澳臺大學生網信企業實習計畫」等,帶領學生到深圳前海的企業進
    行實習,體驗在內地工作的樂趣。他熱心投入不同大型青年活動,包括「青年同繪施政藍圖」、「築福友.家We Share」家庭夥伴計畫、「走進前海、走近大亞灣」參訪體驗系列活動;培訓學生領袖的「學界菁英」、「影子菁英」、「創新智慧互聯網+」-賽馬會夢想沖線計畫「3i 青年菁英創業比賽」、「菁英講座系列」,「2016 哈爾濱交流體驗團」、「創業浦東」青年創新創業大賽等。為了響應國家「一帶一路」戰略,莊家彬規劃了一系列的活動,包括「福州一帶一路海上絲綢之路」之旅、2 屆「學界菁英-馬來西亞交流團」,以及開展其他一帶一路的城市交流活動,讓年青人親身探索「一帶一路」的機遇。

    香港的發展與國家的發展緊密相連,所以莊家彬致力透過交流活動,增進港澳臺等地各界人士對內地政治、法律和社會制度的瞭解。他先後多次參與海南博鰲論壇及籌辦2014 至2017年博鰲亞洲青年論壇(香港),籌辦兩屆的「百名港澳臺青年企業家天津訪問團」、組織兩屆「蘇港澳青年精英論壇」、「香港青年企業家四川災後重建考察團」、「香港各界青少年活動委員會 - 國家發展戰略與香港青年機遇」、「亞布力中國企業家論壇2018 青年論壇香港創新年會」並多次舉辦考察團,帶領香港青年人前往北京、天津、貴州、臺灣、澳門等地訪問,促進兩岸四地的多元化交流。同時,其透過參加不同的社會團體工作,增加他的責任感及原動力繼續推動及參與各地事務,而透過創作香港菁英會的會歌歌詞,道出了菁英會會員胸懷家國,心繫社會的心志,增加成員之間的凝聚力;擔任中國助苗有明天基金名譽理事,除可瞭解社會基層面對的實際問題,亦有機會以金錢或非金錢的方式說明社會有需要的人,同時也是他對優質生活的一種反思。

    莊家彬積極投入社會活動,青年事務及公益活動,其工作獲得社會各界人士的認可,屢獲殊榮,包括天津市青年聯會2008 年傑出貢獻獎、Jman by Jessica Men of 2011 選舉先鋒獎、2016 年傑出企業家大獎等。在文化教育方面,透過由其祖父及父親先後創立的「莊重文文學獎」和「莊采芳獎學金」等,累計獎勵六千多名品學兼優的中學生,為我國培養優秀青年作家及品學出眾的中學生作出貢獻。

    作為愛國愛港的中堅力量,莊家彬積極擁護香港特區政府依法施政,維護香港政治經濟社會的繁榮穩定和諧,他曾2 次於立法會就《行政長官產生辦法》、《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》等發表建議。他亦在不同媒體包括《太陽報》、《信報財經新聞》、《都市日報》、《大公報》及《文匯報》等就施政報告、政制發展等主題在發表意見及文章,各項建議獲得社會各界正面的迴響。他亦踴躍參與並以個人名義支持香港社會各界發起的「反對佔領中環」的活動,可謂出錢出力,發揮影響力,鼓勵各方好友,社會賢達簽名支持特區政府依法推出的2017 年香港特首普選計畫,並身體力行參與「8.17 和平普選日」遊行活動及前往街站,呼籲更多的香港市民就是否支持和平及普選、反對暴力及「占中」表態、加入「一地兩檢大聯盟」聯合各界工商及專業青年友好組織,就高鐵「一地兩檢」發表理性的意見。

    莊家彬認為,處理好集團業務,可以為社會經濟發展作出貢獻,同時,透過參與社會事務回饋社會,可以產生更多的正面影響,這也是他多年努力在事業上努力拼搏、歷練自身的動力之一。莊家彬,冀望與更多年青人攜手,發展自身,貢獻社會,服務國家。

    SHARE