Live Event

event_live

    INSIGHT FORUM - 文明的激盪—歷史觀點與未來展望 - YouTube Live Broadcast


    「團結卓爾論壇」
    文明的激盪—歷史觀點與未來展望


    2021年1月12日 | 11:00-12:30

    講者:張信剛教授(香港城市大學榮休校長)

    語言:普通話

     


    START STREAMING JANUARY 12

     
     
     

     

    • 美國學者亨廷頓提出的「文明衝突論」不時被引用來解釋各地的紛爭,並預測未來;許多人認為,未來的世界秩序將取決於西方基督教文明如何處理它與伊斯蘭文明與中華文明之間的互動。張教授以其睿智眼光,回顧人類文明的發展,指出人類本同源,天下本為公。

    • 文明差異是人類豐富創造力的表現,而各個文明之間的相互借鑒與逐漸融合是普遍的歷史現象。以香港為例:華洋融洽相處,東西文明並存,不同習俗與禮儀同受尊重,確實做到各美其美,美人之美。這種經驗值得我們發揚光大,凝聚更廣泛的共識。

    • 當前世界各國必須共同面對全球暖化、大流行病、核子安全、恐怖主義等問題。和諧共處,國際合作,文明互補是人類在地球上創造美好新世界的必要條件。

     

     

    SHARE