Our Hong Kong Foundation

    燦爛那一刻 — 成就你我的核心價值觀系列講座 第八講

    05/20/2024 - 16:49

    由團結香港基金(基金會)、基金會轄下中國文化研究院、香港教育大學、聯合出版集團及香港商務印書館聯合舉辦的「燦爛那一刻—成就你我的核心價值觀」系列講座第八講於5月17日舉行,是次講座邀請到感動中國2022年度人物、香港首位中國工程院院士陳清泉教授,以及被評為2018年「香港十大傑出青年」的葉維昌先生,兩位嘉賓通過分享豐富的人生經歷,向大家講述人生充滿無限可能,大家要敢於「做夢」,堅持追夢。

    陳清泉教授出生於荷蘭殖民時代的印尼,由於父親經營公共汽車生意,因此陳教授從小就是一個汽車迷,他喜歡研究汽車的款式和性能。每當走進維修廠,陳教授就會思考:如何讓漂亮的汽車不冒煙?這個小小的心願扎根在他心中,並成為了陳教授畢生的研究方向。他研究電動汽車逾四十載,對電動汽車的發展作出了巨大的貢獻,因此被譽為「亞洲電動汽車之父」。如今87歲高齡的他,依然分秒必爭,不言退休,深耕電動汽車領域,為國家電動汽車的產業化進程建言獻策。

    葉維昌先生在普通的屋邨家庭長大,母親在油站工作,父親是保安員。葉先生讀中三時還是一個成績平平的學生,後來他發奮讀書考入香港大學商學院。古語云「修身、齊家、治國、平天下」,而葉先生畢業後,加入投資銀行工作4年,就是為了改善家人的生活,而後再追逐夢想——從事人道支援工作。他曾親歷槍林彈雨的生活,深入巴勒斯坦、阿富汗、約旦、敘利亞、緬甸等地營救人質、處理難民危機和進行災後重建工作。他的個人成長經歷讓在場觀眾看到了一個平凡的香港人不平凡的故事。

    在談及如何面對困難和挫折時,陳教授形容「困難就像彈簧,你後退,它就壓向你;你向前,就會壓著它」,所以他鼓勵在場學生遇到學習或者生活上的挫折,要迎難而上,努力克服。被問及如何尋找和堅持夢想時,葉先生則說夢想不是一成不變的,有可能因為經歷而改變和調整,我們可以通過實現夢想而在世界留下痕跡。同時,他補充就算沒有遠大的夢想也沒關係,可以盡量去接觸不同的事物,豐富自己的人生經歷。